Ante el incremento de la temperatura de los últimos días, la Delegación
Guerrero del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) reitera su exhorto a
la población para que extremen precauciones en el consumo de alimentos y
líquidos, además priorizar acciones de limpieza para evitar padecimientos
gastrointestinales.
El lavado de manos antes de comer y después de ir al baño, es una
de las medidas preventivas básicas y que debe ponerse en práctica desde
la infancia, explicó el Instituto.
La médica familiar de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) N° 9
del IMSS en Acapulco, Tania Judith Mateos Gallardo indicó que en los módulos
PrevenIMSS, ubicados en la unidades médicas se ofrece información importante
sobre la prevención de las enfermedades gastrointestinales.
Indicó que se ha registrado un incremento en las atenciones por
enfermedades gastrointestinales, siendo adultos mayores y menores de cinco años
de edad quienes mayormente son “víctimas” de éstas.
Destacó que la época de la cuaresma y el aumento del calor están
íntimamente asociadas con este incremento, debido a que existe una rápida
descomposición de los alimentos, no sólo de pescados y mariscos, sino de otros
productos como el pollo, frutas y verduras que son preparadas como parte de la
alimentación diaria.
“Es preferible que cuando vayan al mercado a comprar estos
alimentos observen muy bien que sean productos frescos, para evitar
infecciones gastrointestinales”, insistió la médica.
Mateos Gallardo detalló que las enfermedades gastrointestinales son
todas aquellas que dañan el sistema digestivo; entre las más comunes se
encuentran: infecciones intestinales y parasitarias, ocasionadas por virus,
bacterias o parásitos que entran al organismo a través de alimentos sucios o
descompuestos, agua contaminada o cuando alguien se chupa los dedos o las uñas
sucias; sobre todo si no se lavó las manos después de ir al baño o de tocar
algún animal o el suelo.