Huitzuco

Preside reunión el alcalde Norberto Figueroa Almazo

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Certificarán la uva silvestre en Huitzuco

13-02-2013 reunion Red Vid13-02-2013 reunion Red Vid (2) 

Huitzuco, Gro.,  marzo 14.- Con la finalidad de orientar el desarrollo de los proyectos sustentables y alcanzar la alta rentabilidad de los productos derivados de la uva silvestre de Huitzuco, el Presidente municipal, Norberto Figueroa Almazo, junto con la Red Vid (Uva) llevó a cabo una reunión para certificar y ponerle el valor agregado a las más de 150 toneladas de uva silvestre que se produce anualmente.

En una reunión a la que asistió como representante del alcalde Norberto Figueroa Almazo, el regidor de la Comisión de Desarrollo Rural, Jorge Agüero Elizalde,  el sector productivo vitivinícola, apoyados por el investigador y coautor “La Vid Silvestre en México”, Doctor Juan Guillermo Cruz Castillo, expuso una serie de necesidades que van desde el estudio de las especies vegetales nativas, la certificación de los productos para poder desarrollar proyectos sustentables que contemplen y cumplan con los requisitos establecidos por la Secretaria de Salud.

En el evento al que asistieron académicos e investigadores del Colegio Superior Agropecuario de Estado de Guerrero, del Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán, Puebla, del Instituto Politécnico Nacional, de las Universidades Autónomas de México y de Chapingo, así como a los representantes de los campesinos de Huitzuco encabezados por Ignacio y Leodegario Villanueva Chino y Guadalupe Rodríguez, entre otros, se plantearon diferentes estrategias de cómo alcanzar la rentabilidad de los productos silvestres.

Ahí, apoyados por Francisco Montero García, jefe de Distrito de Desarrollo Rural 06 de Iguala y Camilo Nájera Aguilar, coordinador de SAGARPA en Iguala, Efrén Figueroa Rodríguez,  productor Vitivinícola, se hizo saber  que la Red Vid, es patrocinada por el Sistema Nacional de Recursos Filogenéticos (SINAFERI), dependiente de la SAGARPA.

“Esta reunión va encaminada a que los productores obtengan información, orientación y sugerencias  y logren por supuesto una investigación de la zona que actualmente produce entre 100 y 150 toneladas anuales de uva silvestre”, se dijo

“Por eso, es necesario impulsar  proyectos productivos que permitan el mayor aprovechamiento de la uva, desde sus hojas y el bagazo, cuyas características son un recurso Fitogenético, cuyas semillas, inclusive retrasan el envejecimiento”.

En tanto, el productor Efrén Figueroa, dijo  que el vino es susceptible de exportación pero para ello se requiere de cumplir con ciertos requisitos de certificación y aprovechamiento del recurso natural ya que solos se aprovecha el 30 por ciento de la producción silvestre.

Sin embargo, el jefe de Distrito de Desarrollo Rural 06 de Iguala, Montero García dijo que para el proceso de explotación del vino, la SAGARPA, cuentan con recursos de apoyo para el equipamiento, incluso, pueden aprovecharse el servicio social de los  pasantes para trabajos de investigación de campo, por lo que se sugirió convocar a todos los productores de vino de la región para orientarlos sobre estos apoyos que el Gobierno Federal y Estatal brindan a esta actividad.

En tanto, el investigador y coautor del libro “La Vid Silvestre en México”,  Juan Guillermo Cruz Castillo dijo que los productores tienen un alto potencial, y solo requieren de los apoyos para poderse desarrollar y ponerle el valor que requieren sus productos.

Y dice: “No nada más debe de aprovecharse la uva silvestre, sino los apoyos diversos  que van desde los huertos diversos, huertos frutales y cría de especies, y la posibilidad de aprovechar este recurso para la elaboración de jaleas, aprovechando las hojas para te, inclusivo, para aspectos medicinales como el desvanecimiento de las varices y productos comestibles.

“Es importante, guardar este material genético característico de la región y darle proyección nacional dándole denominación de origen ya que sus características son diferentes a las cepas del extranjero”.

“No son simples ocurrencias, sino cosas serias ya que existen libros que documentan la importancia de la investigación de los cuales se mencionan antecedentes: Evolución y Potencial, Distribución y Características, Genética del Crecimiento del Fruto y la Semilla, Potencial Agroindustrial y Culinario, Compuestos Farmacológicos de Vid Silvestre, Recursos Genéticos”, dijo