Huitzuco en Iguala

Muestra gastronómica en “El Tehuehue”

Magna presentación de Huitzuco en la Feria de Iguala

muestra 2muestra gastronomica1 

Con música, baile y folklor, el presidente municipal de Huitzuco, Norberto Figueroa Almazo, presentó  con gran éxito  en el restaurante “El Tehuehue”, la  muestra gastronómica con diversidad de platillos  típicos, aguas preparadas y vinos de fruta silvestre, dentro del marco del 192 Aniversario de la Confección de la Bandera Nacional.

Esto, como una muestra de solidaridad con el pueblo de Iguala y el gobierno de José Luis Abarca Velázquez, quien  está de fiesta desde el 15 de febrero  conmemorando la confección de la Bandera de “Las Tres Garantías”, elaborado por el sastre Magdaleno Ocampo.

En presencia del presidente municipal de Iguala, José Luis Abarca Velázquez,  su esposa, María de los Ángeles Pineda de Abarca, el senador Sofío Ramírez Hernández,  los regidores de la comuna igualteca y una serie de personalidades se dieron cita al restaurante “El Tehuehue”, que coordina maestra, Reyna Jaimes Domínguez, la profesora Beatriz Casarrubias Ávila, quien acudió con la representación del alcalde Norberto Figueroa Almazo dijo  que la participación del gobierno de Figueroa Almazo es solidaría, que se congratula traer a presentar su riqueza gastronómica.

“Es un alto honor representar a nuestro presidente municipal, Norberto Figueroa Almazo, quien se encuentra altamente satisfecho por haber sido invitado a este evento, porque desde el momento que recibió la invitación, inmediatamente se dispuso a organizar  la elaboración de estos manjares, que nos dan identidad, porque esto que hoy paladeamos, es con lo que nosotros nos hicimos, nos formamos porque desde niños son nuestros platillos”.

“Quien no conoce el vino silvestre de Huitzuco,  la mayor parte de los  habitantes de Iguala lo han saboreado, quien no ha saboreado el queso de cincho, elaborado a la usanza tradicional de leche criolla de vacas huitzuquenses, así que les agradezco a nombre del presidente este placer para todo Huitzuco, compartir el pan y la sal con ustedes, que Dios los bendiga, y como decía Nancy Adriana Mendino, ojala nos sigan invitando a estos  eventos, porque Huitzuco se engalana, gracias por invitarnos a la Feria de la Bandera, y aprovechamos para invitarnos a nuestro feria que se desarrollara del 25 de febrero al 2 de marzo”.

En el evento, la edil huitzuquense, Beatriz Casarrubias Ávila, apoyada por la secretaria de Gobierno, Nancy Adriana Mendino Gaytán explicó que los platillos típicos  que degustaron todos los presentes  fueron los siguientes: pollo en crema, elaborado con leche que se produce en la región, pollo en salsa  de ciruela, amarrilla y redonda, que se produce en el campo, los tamales de elote, acompañados con crema y una salsa de cilantro, así como el pollo en salsa de cacahuate, cacahuate proveniente de la comunidad de Tlaxmalac, considerado como el primer productor de cacahuate a nivel estado y nacional.

Además,  de un postre elaborado con dulce de leche, adornado con azúcar, agua fresca de Jamaica y tamarindo, así como los vinos de uva y manche silvestres, mezcal de Cuailotla y Escuchapa. También exhibimos una nuestra artesanal de Tuliman, como son ollas, cazuelas y vueles, y máscaras de manera que se elaboran en la comunidad de San Francisco Ozomatlán.

“Hoy también aprovechamos para mostrar un video del trabajo que nuestro presidente Norberto Figueroa Almazo ha hecho en los primeros 100 días de gobierno en las 22 comunidades, colonias y barrios de Huitzuco”.

En tanto, el presidente municipal de Iguala, José Luis Abarca, mostró su agradecimiento al gobierno de Norberto Figueroa Almazo por su participación, y que le da mucho gusto porque hace más de 42 años él iba con frecuencia a Huitzuco con sus señores padres, asimismo, aprovechó para entregarle a la regidora Beatriz Casarrubias Ávila un reconocimiento para el alcalde Figueroa Almazo, por ser el primero en ofrecer la nuestra gastronómica en la Feria de la Bandera “Iguala 2013”.

Cabe señalar que en la exposición gastronómico, acompañaron a la regidora Beatriz Casarrubias Ávila, la secretaría general de Gobierno, Nancy Adriana Mendino Gaytán; la jefa de gabinete, Adriana Ramos Sánchez; el  Oficial Mayor, Miguel Calleja Mendoza, Alexander Figueroa, Figueroa Pita, entre otros, que atendieron a los comensales del restaurante “El Tehuehue”, que coordina la maestra Reyna Jaimes Domínguez.