regionales

Previenen autoridades la tuberculosis y brucelosis…

Informan sobre los riesgos sanitarios

a ganaderos y productores de queso

 

DSC_0009Autoridades de la SAGARPA, SEDER y la Secretaría de Salud celebraron una reunión de trabajo con ganaderos, productores de queso y demás personas relacionadas con las actividades agropecuarias del municipio de Huitzuco. (Fotos: DCSH).

Huitzuco, Gro.- Para dar cumplimiento con el decreto de la ley 159 de salud, así como la 451 de fomento y protección pecuaria del estado y 451 de la ley de desarrollo rural sustentable, fue emitido en diciembre del año 2011 por el gobernador Angel Eladio Aguirre Rivero, la SAGARPA, SEDER, la Secretaría de Salud, celebraron una reunión de trabajo con ganaderos, productores de queso y demás personas relacionadas con las actividades agropecuarias de este municipio, informó el director de salud Arturo Cárdenas Martínez.

DSC_0012Reunión que se dio en el inmueble de Centro Deportivo y Cultural de esta cabecera municipal (casino), que tuvo como finalidad proporcionar información sobre los riesgos sanitarios por el consumo de derivados lácteos, elaborados con leche no pasteurizada, “son estrategias que viene implementando la secretaria de salud, la subsecretaria de regulación y fomento sanitario, la secretaría de agricultura y ganadería,Desarrollo Rural y el Comité para el fomento y protección pecuaria de Guerrero” señalo el galeno.

DSC_0008Reunión de trabajo que fue calificada como positiva, al tener la asistencia de una gran mayoría de las personas productoras de queso y aquellas que tienen relación con la actividad pecuaria por las dependencias antes descritas, lo que dio oportunidad a los exponentes a realizar al cien por ciento sus temas, que fueron enfocadas en prevenir enfermedades como la tuberculosis y la brucelosis.

Por lo que destaco Cárdenas Martínez que la estrategia de la campaña era la de darle difusión y promoción “y todo se enfoca en platicas con los ganaderos, convocando a reuniones con las asociaciones ganaderas, entrega de trípticos y volantes, capacitación, realizar diagnósticos de campo, aplicar cuarentenas en hatos infectados, inspección de rastros, control de movilización, certificar hatos libres de enfermedad, seguimiento epidemiológico”, resumió el director municipal de salud.

Son estas algunas de las líneas de acción y estrategia que se siguen para dar cumplimiento con el decreto que el gobernador Ángel Aguirre Rivero, apuesta para mantener un ambiente sano y estable en la entidad, “programa con que el mandatario estatal coadyuva en la realización de campañas de promoción, control y erradicación de enfermedades y plagas, efectivamente con la participación de ganaderos, en quienes se busca fortalecer su economía, mejorar el desarrollo de los modelos de producción y abastecer el mercado con alimentos de calidad, sanos y accesibles”, finalizo diciendo el director de salud Arturo Cárdenas Martínez.