Tuvimos
que subirlos un pesito: Jesús Flores
Aumenta precio de tacos por alza de insumos
Jesús Flores Quezada, “El Porky”, comerciante de tacos en Iguala. (Foto:
Rodolfo Soto).
Rodolfo Soto Parra
El conocido comerciante Jesús Flores Quezada, “El Porky”, manifestó que
ante el incremento en el precio de los insumos que utilizan para la elaboración
de los tacos de carnitas, también subieron un peso por taco; porque de lo
contrario, sostuvo, sólo trabajarían sin obtener ninguna ganancia, además de
que hay bajas ventas por inicio del año 2017.
Destacó que desde el año pasado (diciembre 2016), se incrementaron los
costos y subió un peso el taco, por lo que no habría ningún problema con la
PROFECO; “a nosotros nos aumentaron todos los insumos que utilizamos para la
elaboración del producto. En consecuencia, tuvimos que incrementarle un peso
por taco de carnitas, que no es mucho”.
Flores Quezada enfatizó que el “gasolinazo” les está afectando porque
ya aumentó la tortilla, el gas y el refresco; “todo subió, por lo que nosotros
también tenemos que aumentarle el costo al taco un peso”.
Luego indicó que, “el puerco en pie vivo nos aumentó 10 pesos el kilo
desde inicios del mes de diciembre, por lo que era imposible soportar el precio
que teníamos de los tacos”.
Añadió que en la temporada de vacaciones estuvieron bien las ventas,
principalmente por los visitantes del extranjero que vienen a consumir lo
tradicional de Iguala como son las carnitas y que es una tradición por más de
50 años; sin embargo bajaron las ventas al inicio de este año, “pero ahí la
llevamos porque tenemos años de vender los tacos que son ya tradicionales en
Iguala”.